Abordagem prática para a utilização do software octave: transferência de calor por condução unidimensional em regime transiente - Sassupe, Caires Alberto; Soares, Armando da Assunção; Reis, Manuel José Cabral dos Santos; Catarino, Paula Maria Machado Cruz (Revista Angolana de Ciencias, 2025)
O presente estudo investiga a utilização do software Octave como ferramenta de apoio à aprendizagem de conceitos de transferência de calor por condução unidimensional em regime transiente. A pesquisa, de natureza mista, propõe e analisa roteiros didáticos destinados a professores e estudantes, com o objetivo de orientar o uso do software em atividades práticas. Os resultados indicam que a integração do Octave em tarefas didáticas pode favorecer a construção ativa do conhecimento, permitindo a visualização de soluções gráfico-computacionais e o desenvolvimento do pensamento computacional. A análise sugere que a mediação do professor é essencial para garantir que a tecnologia seja utilizada de forma eficaz no processo de ensino-aprendizagem. O estudo destaca, ainda, a necessidade de capacitação docente para a aplicação de ferramentas digitais na modelagem e simulação de fenômenos físicos, promovendo uma aprendizagem mais significativa e contextualizada.