Análise comparativa de desempenho dos sistemas de arquivos NFS e SMB/CIFS integrados ao DFS do windows server - Silvério, Adilson José da Silva; Makili, Lázaro Emílio (Revista Angolana de Ciencias, 2025)
Os sistemas de arquivos distribuídos (DFS) são recursos tecnológicos que permitem a partilha e acesso a informações dentro de uma infra-estrutura de rede de forma segura e eficiente. Na medida em que a adopção destes tipos de sistema é de vital importância para uma instituição e considerando a importância da escolha adequada do protocolo para a confiabilidade e o desempenho da infra-estrutura, o estudo em causa tem como propósito analisar comparativamente o funcionamento e desempenho dos sistemas de arquivos Network File System (NFS) e Server Message Block (SMB)/Common Internet File System (CIFS) integrados ao serviço DFS do Windows Server, analisando variáveis como taxa de transferência, utilização de CPU (Central Processing Unit) e threads sob diferentes cargas de trabalho. O desenho do ambiente de teste teve como base a infra-estrutura de rede da Universidade Katyavala Bwila situada na província de Benguela-Angola, assente na arquitectura cliente-servidor. Com base nos resultados apresentados, permitiu-se conhecer a capacidade de resposta do sistema de acordo às diferentes operações realizadas (escrita, reescrita, leitura, releitura e outras) em arquivos e registos de diferentes tamanhos, onde indicaram um desempenho semelhante entre os protocolos em testes de carga intensiva, com pequenas variações na taxa de transferência em operações específicas. Estas informações fornecem subsídios relevantes para administradores de redes, especialistas e a comunidade científica, na definição de políticas de compartilhamento de arquivos e na escolha do protocolo mais adequado para implantações em ambientes DFS.