O tratamento dos problemas sociais: uma via para educar a nova geração - Sánchez Morales, Juana Virgen; Figueredo Sánchez, Lilian; Alarcón Sánchez, Elisa de la Virgen (Revista Angolana de Ciencias, 2019)
Se necesita que los problemas sociales se contextualicen durante el proceso educativo de las diferentes escuelas, ya que constituyen barreras que obstaculizan el desarrollo integral de la personalidad de los educandos, estos deben ser asumidos como contenidos de la educación y ser tratados en la concepción de cada escuela, sin embargo, esta es una problemática que se presenta en la actualidad, ya que los docentes y directivos, no están suficientemente preparados para este reto, por lo que se determinando como objetivo implementar un programa de superación para contextualizar los problemas sociales en el proceso educativo de las diferentes escuelas. Se aplicaron diferentes métodos del nivel teórico que posibilitaron fundamentar el objeto y campo de la investigación y del nivel empírico que posibilitaron diagnosticar los problemas sociales de las diferentes escuelas de la provincia y la preparación que poseen los docentes y directores para contextualizar los problemas sociales. La propuesta contiene 3 temas con 192 h/c, fue valorada por los expertos de muy adecuada, fue aplicada en la práctica pedagógica con 99 docentes y 20 directores de las diferentes escuelas de la provincia, con muy buena asistencia, puntualidad y participación, realizaron propuestas contextualizadas, evidenciando cambios y transformaciones en cada una de las comunidades donde está la escuela, además tiene publicaciones, una tesis de maestría, se ha presentado en diferentes eventos como cursos y se estimuló a cada cursista para luchar contra cada problema social que se presente en su contexto.