A autoavaliação. Um desafio a qualidade dos processos substantivos na universidade - Valdés Rojas, Martha Beatriz; Remedios Gonzáles, Juana María; Alfonso Nazco, Marta (Revista Angolana de Ciencias, 2019)
La calidad de los servicios educacionales es una necesidad creciente de la sociedad contemporánea. En Cuba la evaluación y la acreditación de instituciones y programas en la Educación Superior responden a los estándares de calidad que se exigen por la Junta de Acreditación Nacional, razón por lo que la autoevaluación constituye un reto para la mejora de los procesos sustantivos. El trabajo es resultado de un proyecto de investigación relacionado con la Gestión de la Calidad de los Procesos de Formación, Investigación y Extensión. Tiene como objetivo exponer los resultados de la aplicación del sistema de acciones orientadas a lograr mayor objetividad en el proceso de autoevaluación de la Universidad de Sancti Spíritus. En estos últimos cinco años, nueve programas alcanzaron la Categoría Superior de Acreditación “Certificada”: Cuatro Maestrías, el Doctorado en Ciencias Pedagógicas y cuatro Programas de Pregrado. Esto implicó una reactualización del seguimiento a los planes de mejora a favor de continuar avanzando en la certificación de la calidad de todos los procesos.