Aplicação para o Rastreio de Contactos de Infectados por Coronavírus em Angola - Makili, Lázaro Emílio; Caseiro, José Valdemiro; Paulo, Elda Jael; Domingos, Arnaldo Luciano de Jesús; Anapaz, Abílio de Jesús Epalanga; Severino, Hermenegildo José Camenhe (Revista Angolana de Ciencias, 2021)
Nos últimos meses a humanidade confronta-se com um enorme desafio, a propagação do novo coronavírus. O surto foi classificado como uma pandemia e as medidas para a sua contenção encontram-se no topo das prioridades. Na presença de circulação local ou comunitária do vírus resulta importante para as estratégias de controlo a reconstituição da cadeia de contactos estabelecidos durante um período determinado pelos indivíduos infectados, pelos seus contactos e, algumas vezes, pelos suspeitos de contaminação ou casos de risco. Este procedimento é complexo, tem como suporte o recurso à memória das pessoas investigadas, exigindo um esforço considerável. A tecnologia pode constituir um auxiliar importante neste domínio, abrindo-se a questão de como os dispositivos tecnológicos actuais podem auxiliar no rastreio de contactos pretendido. Com este trabalho pretende-se desenvolver uma aplicação que efectue o rastreio digital dos contactos de indivíduos infectados por coronavírus no contexto angolano, emitindo alertas para as pessoas em risco, devido à exposição por proximidade a outros indivíduos infectados. A aplicação deverá correr sobre a plataforma Android, tendo como base modernos recursos de programação e implementará as mais estritas normas de protecção à privacidade e aos direitos individuais, adoptando-se um modelo descentralizado, baseado no protocolo DP3T. Como resultado implementou-se um protótipo de sistema integrado por duas componentes, uma aplicação móvel e um servidor de apoio. Nos testes efectuados verificou-se que o mesmo permite executar as funcionalidades básicas pretendidas.