Qualidade de vida e adoecimento docente durante a pandemia da COVID-19 - Borba, Camila Melo; Teixeira, Patricia Magalhaes; Almeida, Claudio Bispo de; Cardoso, Berta Leni Costa (Revista Angolana de Ciencias, 2025)
O presente estudo analisou a qualidade de vida (QV) e o adoecimento (físico e mental) de docentes que atuaram na linha de frente contra a pandemia da COVID-19 no Hospital Geral de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. Tratou-se de um estudo qualitativo e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia, parecer nº. 5.306.315. Da amostra de 19 participantes, na parte qualitativa, por saturação, obteve-se oito participantes. Na coleta de dados foi utilizado o questionário sociodemográfico, instrumento Whoqol-Bref e para a entrevista utilizou-se um roteiro semiestruturado. Assim, prevaleceram docentes: com faixa etária de 40 a 49 anos; do sexo feminino; casados(as); formadas em medicina, possuíam residência e mestrado; e trabalhavam mais que 60 horas semanais. A maioria dos participantes classificou sua QV no período da pandemia da COVID-19 como ruim. O domínio físico foi o de menor escore e relações sociais o maior escore. Além disso, os participantes relataram alguns motivos que pioravam a QV e poderiam provocar o adoecimento, como por exemplo: sobrecarga no trabalho; falta de lazer; falta de atividade física; poucas horas de sono; isolamento social; medo de se contaminar com o vírus e transmiti-lo; dificuldade de ministrar aulas de modo remoto; desinteresse e dificuldade de acesso; plantões exaustivos; dentre outros. Constatou-se que a maioria dos participantes se sentiam ansiosos, preocupados e mesmo não sendo diagnosticados, tiveram algum sintoma de ordem física ou mental que pudesse deteriorar a saúde e levar ao adoecimento.